Vins insolites

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

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"Un hommage aux vignerons de France et du monde" Pierrick Bourgault C'est à la fois un tour du monde des terroirs curieux et des flacons étonnants, et une initiation à la vigne et au vin A notre époque mondialisée, l'uniformisation des techniques et des goûts semble inévitable. Or quelques vignerons cultivent la vigne sous des climats et dans des terroirs improbables, sauvent des cépages oubliés ou bannis, retrouvent ou créent des vins. Certains même perpétuent les méthodes de l'Antiquité. Quelques exemples, à travers le monde : des ceps hauts de 15 mètres en Italie et au Portugal, les vins de glace du Québec, des vignes héroïques inscrites au patrimoine culturel de l'Unesco, le vin du désert de Gobi, ces cuvées d'Indonésie issues d'une récolte continue, un Vin de la paix associant plus de 600 cépages du monde entier, une vendange du 31 décembre, des vignes qui écoutent de la musique classique, le vin d'amphores de Géorgie, un effervescent à dégorger soi-même... En vingt ans de reportages, Pierrick Bourgault a déniché une cinquantaine de ces curiosités qu'il explique avec pédagogie et passion. Huit formes de l'insolite sont détaillées : climats, terroirs, cépages, travail de la vigne, vinification, couleur, élevage, contenant. Journaliste, photographe, ingénieur agronome, Pierrick Bourgault a réalisé de nombreux reportages sur les sociétés rurales, les nourritures et les vins du monde. Grand prix du journalisme agricole de l'Afja, il est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages, guides, essais, livres d'art et textes littéraires. •8 thèmes détaillés : Climats Terroirs Cépages Travail de la vigne Vinification Couleur Élevage Contenant Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine

Reviews

Quelques remarques sur la forme d'abord. C'est un beau livre, avec des clichés pleine page. J'aurais aimé une bibliographie (certaines références internet figurent dans le corps du texte), un sommaire (il y a un index des vins en fin d'ouvrage mais pas de sommaire). J'aurais aussi aimé une police un peu plus appuyée pour une meilleure lecture. Cela dit, on passe un bon moment à découvrir ces vins sans alcools, très alcoolisées, de glace, vinifiés en Irak... de nombreuses coutumes ou savoir-faire (anciens ou novateurs) que certains vignerons s'acharnent à ne pas faire disparaître.

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