Absolument tout sur le vin : Connaître, acheter, garder, servir... et déguster : Un guide vraiment complet, à lire sans modération
Category: Livres,Cuisine et Vins,Beaux livres
Absolument tout sur le vin : Connaître, acheter, garder, servir... et déguster : Un guide vraiment complet, à lire sans modération Details
Réalisé par des amateurs et un spécialiste (sommelier-conseil familier des bouteilles de Maxim's et du Crillon) qui se souviennent qu'un jour ils ont été ignorants, Absolument tout sur le vin n'est pas un ouvrage snob ou élitiste pour initiés, mais un guide pour tous les amateurs qui ont une connaissance... nulle, partielle, ou incomplète du vin. Saviez-vous que les vins liquoreux, comme les sauternes, sont produits à partir d'une moisissure, Botrytis cinerea, qui provoque la déshydratation des grains sur le cep, augmente la concentration en sucre et modifie leur saveur ? Savez-vous que ce qui fait un vin, c'est l'équation cépage + terroir + climat + producteur ? Les questions sont posées de façon très directe : "Les vins chers, qu'ont-ils de plus ?", "Comment reconnaître une bouteille en mauvais état ?" (le bouchon est trop enfoncé, par exemple), "Comment un vin peut-il se dégrader ?"... On apprend à tenir un livre de dégustation pour se souvenir des vins que l'on a bus, et noter leurs caractéristiques. L'ouvrage fait la part belle aux vins étrangers, notamment américains, et apprend à lire une étiquette italienne, espagnole ou australienne... On trouve également des conseils pratiques sur des sujets inattendus : comment enlever des taches de vin, se remettre d'une gueule de bois (ou savoir l'éviter)... Il ne manque que les adresses de producteurs et de cavistes... Mais là, c'est vous qui les trouverez ! --Céline Darner
Reviews